杨永英到黔西南喀斯特区域发展研究院调研时强调

深化改革创新 理顺体制机制 为脱贫攻坚提供优质服务

2017年10月16日15:16  来源:黔西南日报
 
原标题:深化改革创新 理顺体制机制 为脱贫攻坚提供优质服务

10月12日,黔西南州委副书记、州长杨永英到贵州黔西南喀斯特区域发展研究院调研时强调,要解放思想,转变思维方式,深化改革,理顺体制机制,用好平台,盘活国有资产,激发科技人才积极性、创新性,更好地为脱贫攻坚提供优质服务。

黔西南喀斯特区域发展研究院成立于2014年,旨在全面实施创新驱动发展战略,充分发挥黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区平台作用,增强自主创新能力,破除体制机制障碍,推动我州加快转型发展;该院以科技创新为核心,引领创新成果产业化,构建科技研发、集成、孵化、推广、应用的综合型科研生产机构,兼具“星火科技示范、基层服务窗口、学术交流平台、企业研发中心、成果转化车间、高端人才营地”多种功能;承担技术转移、技术转化、检验检测认证、技术普及、科技咨询等综合科技服务,搭建创业孵化、知识产权保护、科技金融等服务平台,承接原州农科所、林科所、兴农种业公司职责。

在听取相关情况汇报,了解该院目前的运行情况、存在的困难问题后,杨永英指出,近几年,喀斯特区域发展研究院做了不少实事,方向和思路逐步明晰,各项工作稳步推进,取得不错的成绩。当前正是黔西南脱贫攻坚中产业扶贫的关键时期,现代山地高效农业的发展离不开科技支撑,喀院要在科技服务脱贫攻坚、服务经济社会发展上下功夫,在发展中破解难题,乘势而上,围绕薏仁米、食用菌、茶叶、稻米等几大主导产业,从种源上进行研究,做出高品质的区域性品牌。

杨永英强调,要响应党中央、省委省政府、州委州政府的号召,科技一定要为脱贫攻坚服务,把科研成果转化为生产力,与市场经济融合起来,扩大转化效益;围绕产业脱贫的方方面面抓实工作,充分发挥科研人才、科技生产力作用,激发科技人员的积极性、主动性、创新性;清理规范国有资产,使资产转变为资本,整合国资公司与平台公司力量以及现有资源,按实体化、市场化运作;以中央到地方出台的一系列科技改革文件为支撑,结合发展实际,研究制定可行的农业科技体制改革具体方案,使农业科技体制的改革要有突破,走出新路;把原有的农业科技资源转化为生产力,推动现代高效农业的发展;秉承原有的好基础,整合新进力量,让这支农业产业科技队伍释放出更大力量,为黔西南经济社会发展作出新贡献。(黄 莹)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博