晴隆供电局:新春守一线 护万家灯火

2019年02月12日11:25  来源:人民网-贵州频道
 
员工蔡国甫保电闲暇之余为拔河参赛队伍加油鼓劲。
员工蔡国甫保电闲暇之余为拔河参赛队伍加油鼓劲。

大年三十这天,晴隆县阿妹戚托易地搬迁小镇的家家户户迎来了属于“新市民”身份的第一个新春佳节,贴春联,挂灯笼,贴福字,到处都荡漾着浓浓的年味。

华灯初上,在小镇道路的两旁路灯杆和绿化树上,璀璨的中国红灯组映射着古镇的迷人夜景,邻里互相宴请祝团圆,共同举杯盛邀春天的到来。

与此同时,小镇为期4天以“新市民、新生活、感党恩”为主题的2019春节系列活动也在这里拉开帷幕,让三宝彝族乡新市民共享美食、共叙乡情、共度佳节。然而,让乡亲们“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的背后,还得益于像南方电网贵州兴义晴隆供电局蔡国甫等电力员工的默默付出和坚守。

守护:春节为活动坚守5个日夜

“从初二开始,天天都有演出,一直表演到大年初五,热闹得很。尤其今年春节工作队和我们一起过,大家可高兴了。”新市民杨登文这样说。

“阿妹戚托小镇与其他乡镇的供电不同之处在于,可靠的供电成为了搬迁到这里广大群众赖以生存的唯一必备条件,加之人员分布密集,供电环境复杂,受不确定因素引起的停电事故时有发生,对于新市民和广大游客而言喜闻乐见,但对于保供电任务来说则是更加的艰巨和挑战。”晴隆供电局副局长罗高兴这样说。

2月4日除夕夜,小镇的各条街道路灯如期“亮灯”,家家户户灯火通明。其实,晴隆供电局的工作却早在亮灯前的一个月便紧张有序地开始了。

这还需要从2018年12月31日前说起,为了确保央视跨年直播前的保供电万无一失,该局将直播保供电工作作为一项重大的政治任务,高度重视,精心安排,科学部署,制定了保电总体方案和具体实施子方案,动用3台应急发电车和一台UPS电源车,工作用车上百台次,参加保电人数300余人次,并全面对线路开展了一次“拉网式”的设备巡视和消缺。

正月初一上午,晴隆供电局派2辆应急发电车进驻小镇,并安排专人组对相关线路进行测温和灯会设备勘察监测。在活动期间,对现场的各个电源点进行测温、测压和设备巡视,并对危险点加以防控,确保电网安全可靠运行。

任务:为万家灯火默默坚守岗位

从新年初一开始,小镇文艺汇演在彝族原生态舞蹈“阿妹戚托”震撼人心的舞步中拉开序幕。木鱼演奏、小品、相声、歌曲演唱、苗族山歌对唱、竹笛演奏等节目也依次精彩登场,带给现场群众难忘的视听盛宴。随后还举行拔河、斗鸡、斗鸟、夹乒乓球等活动,小镇欢笑声、喝彩声此起彼伏,处处洋溢着欢乐、喜庆的节日氛围。

作为小镇供电便民服务点负责人,一年不到的时间,蔡国甫这已经是第5次承担小镇的保供电任务了。

安全带,一顶安全帽,一副脚扣,一支测温仪......这些装备成了陈国他的新年礼物。在阿妹戚托小镇开展线路巡检,日常他几乎随时都会带在身边,而这一带就是一年。有时需要到野外开展线路的特巡,也会面临更多的不可控因素压力,而爬杆塔检修线路也成为一线工作人员的家常便饭,跟他一样,阿妹戚托供电便民服务点的每一个人也都是这样践行着一个“电保姆”的职责。

“除夕之夜不能和家人团聚,说不难过,那是假的。可是工作的特殊性决定了我们不可能跟其他人一样。春节期间居民家里的电器设备大量开启,高负荷的用电量便成为春节假期造成电路故障的最主要因素,虽然年前我们已经对辖区全部线路进行了检修,但现在依然不敢有丝毫懈怠。看到了小镇人民欢天喜地的过节,虽然没法儿回家与家人一起过年,但是我们所有的保电人员也觉得很值得。”供电员工蔡国甫这样说道。

为了保障晴隆春节期间的正常用电,该局在春节期间加强值班制度管理,加强抢修的管理,让广大市民能用上放心电、暖心电。

当除夕夜爆竹声声,新的一年来临,阖家欢聚一堂,万家灯火通明时,是给电力人最好的回馈。是他们放弃自己小家团圆的春节保电之旅坚守下去,默默无闻的坚守在岗位上,兢兢业业,守护万家灯火通明、服务地方经济发展、助力脱贫攻坚的脚步仍将不断迈进。(卢官洪)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿