玩转黔西南 给你美景美食交融的欢愉

2019年10月18日09:42  
 

布依农家席 张德厚 摄

安龙剪粉 赵漫漫 摄

兴仁牛肉粉 黄 莹 摄

贞丰地摊火锅 王周炜 摄

晴隆辣子鸡 陈亚林 摄

兴义鸡肉汤圆 陈茜茜 摄

编者按:

你是否去过这样的一个地方,有如此诗情画意的田园。小桥流水,夕阳西下,闻着树木花草的清香,徜徉在美景之间,你若在黔西南,定会称赞不已。

而美景只是一个地方的外在美,美食赋予了她灵魂。正因为每个地方都有不同的美食,每个地方才会如此鲜活。而在黔西南总能找到你喜欢的景致,品尝到你心仪的美味,来感受美景和美食带给你交融的欢愉。

「美 景」

兴义:一城三景

有一个地方被称为“中国的皇后镇”,山地旅游及户外运动的天堂,这里有独一无二的一城三景。

这里拥有“一城三景”的奇胜景观,山川秀美、人杰地灵、气候宜人!这里拥有绝美的喀斯特地形地貌,万峰成林!这里是珠江水系南北盘江流域,水态多姿,水质纯净!这里的少数民族,淳朴好客,民俗丰富!这里看得见山,望得见水,记得住乡愁……

「美 食」

羊肉火锅是深秋最温暖的慰藉

喝着老酒,吃着羊肉,浓香顺着四溢的热气蔓延全身,一阵暖意从心里发散开来,这才是冬天最棒的开始啊。到了兴义,羊肉照吃,一锅秘制羊汤也是少不了的。

一锅汩汩翻滚的羊汤上来,下肉之前先喝一口,顿觉冬天不是冬天。待羊肉片儿、羊肉丸子、羊杂齐备,特制蘸酱上来,内中自然少不了酸萝卜丁。那一锅翻滚的情感,瞬间就激荡起来。

鸡肉汤圆一口满满的惊喜

别人家的汤圆儿都是包糖啊之类的,可是,如果鸡肉包在汤圆里……你有没有好奇怪?内心有没有想想就觉得奇怪,谁想的这种创意?

当后来吃过以后说出:“哇,怎么这么好吃,这个鸡汤好鲜美,汤圆软糯肉馅足,好好吃,再来一碗”,这可能就是流传已久的“真香定律”了,没错,一定就是鸡肉汤圆儿了。

「美 景」

晴隆:穿越到影视剧中看山水

电视剧《二十四道拐》播出,该剧讲述了二战时期国共两党、援华美军和侵华日军在“24道拐”这一咽喉之地展开殊死争杀的故事。电视剧播出后,晴隆一度成为旅游热门地。

安南古城,美军加油站和马帮山寨,这些都是电视剧《二十四道拐》拍摄的主要取景点。古城还设有专门的道具服装部,提供民国时期的服饰和相关的道具,可以让游客拍照留念。

「美 食」

最是一锅辣子鸡的诱惑

晴隆的辣子鸡是选用当地农村饲养的优质土公鸡为主要材料,配以优质的青椒、独头蒜、生姜等辅料,这种集麻、辣、糯、香等特点为一体的辣子鸡,带着熟悉又亲切的味道,回味无穷。颜色红亮,皮酥肉糯,鸡肉脱骨,香味四溢,脆而不焦,清一色糍粑辣椒烹饪。当鸡肉一入口时,那股子香味便不断往上涌,没有人能抵挡得住这种特殊的香辣味。

鲜香麻辣的体验

鸡壳壳的肉不多,但骨头不少,鸡脊背、肋骨全都在上面,入油一炸,骨头的香味被吸了出来,加入芝麻、花椒等佐料精制而成的辣椒或者秘制的酱,连肉带骨头,放在嘴里吮吸,腌制过的香味在嘴里蔓延。

「美 景」

贞丰:浪漫山水游

三岔河景区由山、水、林、石、洞、岛和谐搭配而成,宁静久远,充满诗情画意。三岔河一年四季都有迷人的景致,春天,春风和煦,碧波荡漾,桃李芬芳;盛夏,骄阳明媚,万木葱茏,百花争艳;晚秋,枫叶似火,稻谷飘香,明月皎洁;隆冬,报春腊梅提早盛开,簇簇翠竹依然婆娑,四季分明的湖光美景,构成了又一个人间乐园。

「美 食」

那一口鲜香软糯的诱惑

贵州人对糯米饭称得上是爱到了骨子里,不论城市乡村,只要有人烟的地方就会有糯米饭的香味。贞丰糯米饭,米香肉酥,油而不腻,色彩美观,味道爽口,堪称贵州独特的传统美食。糯米虽经猪油拌过,却丝毫不腻,口感变得更加香滑软糯。小火慢慢加热烘烤,锅底会产生一层金黄酥脆、焦香诱人的锅巴。

最美味的火锅在于食材

地摊火锅的灵魂在底料,底料不好,之后上的汤、主菜、配菜都是白费。地摊火锅的底料用豆鼓和糊辣椒面混炒,油最关键,一定要用新鲜五花肉熬制的油来炒香豆豉和辣椒,再加少许水,炒至豆鼓和辣椒混合出香味后加少许水就成。吃的时候先放肉类,后放蔬菜。肉类有鲜肉、脆哨等,配菜有豆腐、豆芽、人工菌、土豆、蔬菜等。

在吃地摊火锅的时候,有一道主菜是必不可少的,那就是“脆哨”,所谓脆哨就是将新鲜的五花肉炸至半干,起锅时加入酱油醋盐等调料。脆哨肥而不腻,色泽偏红,入口香,有嚼劲。

「美 景」

册亨:依山傍水,别样家园

册亨山峦叠嶂,沟谷纵横,依山傍水之间,是浩荡流水切割带来山峰凌厉,是布依土著艰辛筑起的别样家园。

境内时而湖光山色,波澜不惊;时而险滩急流,奔腾咆哮,沿岸蕉林摇曳,山林、草坡葱郁。在较为偏远的布依族村寨里,至今仍完整地保存着一排排、一层层依缓坡拾级而建的“干栏”式吊脚楼。

「美 食」

岩架鱼火锅煨出的人间美味

鱼汤总是如美酒一般,一饮而尽后舌舔唇边仍回味无穷。岩架的鱼火锅很出名,鱼馆一般选用新鲜肥美的岩架鱼,食材就是最美味的,最有心的是那一炉滚滚炭火,风炉上的红炭热烈而持久,煨出最美味的原汤,热气从锅里散漫而出,舀上一小碗鲜汤,打上一碟小米辣蘸水,蘸着鱼肉,真心吃到欲罢不能!

就看你敢不敢张口

虾巴虫又称“河参”,是册亨当地独有的一种昆虫,对生长的环境和水质要求都十分严格,水质稍微受到污染都会导致死亡。因此,虾巴虫又可以作为检测当地水体质量的一个“标志”。它做法很简单,只需将“河参”淘洗干净后,放入油锅中炸至金黄即可出锅。出锅后在撒上少许盐就可以享用,味道清香,口感脆而不腻,配上当地自酿的米酒,绝对称得上是一流的下酒菜!

「美 景」

兴仁:田园美景醉人

兴仁乡村田园美景醉人。鲤鱼村、绿荫河、薏品田园等乡村旅游景区也吸引了大量游客前往,尤其以探亲访友、休闲体验为主要内容的自驾游异常火爆。在兴仁感受温泉,体验民俗,品尝美食,参观了火热的薏仁米产品加工企业,还能淘到两套民族盛装服饰,这样的度假体验非常爽。

「美 食」

藏在艺术里的全牛宴

一锅地道的兴仁牛肉火锅,首先在牛肉的选择上就特别讲究。必须选用野草、玉米喂养的优质黄牛,选宰杀后及时精选优质的新鲜牛肉作为食材。

地道的汤,须得将放入沙果、姜、枸杞等作料的清水烧开后再放入牛骨细熬,这样烧成的汤才能清香爽口并最大程度保留牛骨的营养价值。蘸水的糊辣椒则是用柴火炒干去除水分之后,稍稍炒糊,再手工舂至粉状而成。

「美 景」

望谟:乡音乡情,流连忘返

望谟坎边、打尖,九阳河、羊架河依然清澈碧绿,一溜黛青色起伏着的山岭,树林更加青翠茂盛,更加平坦和舒适的村组水泥路舒展自如伸向远方。一路重新听到浓厚纯朴的乡音乡情,安谧温馨的氛围,让你流连忘返,魂牵梦绕,情有独钟。

「美 食」

花米饭:色彩的诱惑

花米饭是布依族“三月三”、“丹娥”(端午)、“七月半”三个节日的特色食品。花米饭,根据节日的不同,制作三色的或五色的花米饭。花米饭其色、香、味俱全.软硬适宜,颜色鲜艳,香气诱人,味道甘美,一笼糯米饭可使满室馨香,令人垂涎,是布依族滋补、健胃和最具美感的美食之一。

褡裢粑:情侣粑

褡裢粑,又称“吊浆粑”、“情侣粑”。是布依族人民喜爱的传统食品,因其如褡裢袋而得名。色泽亮丽,甜糯细嫩,具有芭蕉果和芭蕉叶的特殊香气,褡裢粑呈长方形,色泽酱黄,香甜细嫩,具有芭蕉叶的特殊香味,热吃柔软香甜,软滑细腻,冷吃清凉爽口甜润。

「美 景」

安龙:奇山绿水、厚重历史

十里荷花风姿绰约,十里垂柳婀娜多姿,十里长廊如诗如画。“地崇龙头仙鹤顶,名重南明古皇都”,是历代文人墨客赋予安龙的褒奖。这里历史悠久,人杰地灵,是贵州省唯一建立过皇都的地方,是贵州省首批公布的历史文化名城,拥有“三千年历史、三百年荷花、三十处胜景”的美誉。

「美 食」

凉剪粉:积淀了2000年的安龙味道

安龙剪粉历史悠久、源远流长,因粉皮是用剪刀剪而得名,其粉皮洁白剔透、光滑,闻起来香而不浓,吃起来油而不腻,味道鲜美爽口,深受人们的喜爱,成为一种寻常小吃。走进安龙县城,大街小巷随处可见不同档次、不同规模、不同年代的剪粉店,只见前来品尝的食客络绎不绝,店主忙得不亦乐乎。

碗耳糕:软萌甜糯糯

碗耳糕像极了集市上普遍的发糕,但品尝起来的感觉却很不一样。和发糕比起来,其实色泽上看差别不大,主要是口感。碗耳糕、碗耳糕……从名字上就能感觉到一种Q甜,软萌的滋味。安龙的碗耳糕个大蓬松如海绵,有弹性、香、甜、略带甜酒的发酵味,非常可口。(尹婷梅) 

来源:黔西南日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博