生态美 百姓富

黔西南精心浇开“旅游扶贫花”

2019年10月22日08:35  
 

青山环抱,白云悠悠。黔西南拥有丰富且独特旅游资源,如何把丰富的旅游资源转换成脱贫攻坚的抓手。近年来,黔西南深入实施“大旅游+大扶贫”战略,实现了脱贫攻坚的精准性和可持续发展。如今,当地不少的老百姓已走上旅游路、吃上旅游饭、发上旅游财,共享旅游发展带来的红利。

“我们的日子,一天比一天好!”不少老百姓这样发自内心地感叹。

要说黔西南旅游资源的代表,山地是不二之选。万峰林、马岭河峡谷、万峰湖、晴隆二十四道拐等一大批喀斯特景观,是黔西南州乃至整个贵州“山地”符号的有力代言。可如何在保护好山地的前提下摆脱贫困,一直是黔西南思考的问题。

2015年10月,机会来了。作为我国旅游业落实“一带一路”战略、推进国际旅游合作的重要举措,首届国际山地旅游大会落户贵州省黔西南州兴义市。截至2018年,已成功举办四届。

乘着国际山地旅游大会的东风,黔西南州的山地从“藏在深闺人未识”到名气越来越大,来旅游的人越来越多,不少老百姓吃上了旅游饭,收入蹭蹭往上涨。

“以前哪知道大山这么值钱?”兴义市万峰林街道纳灰村干部冯子荣说:“依托旅游这棵‘摇钱树’,大家的日子一天比一天好,不仅乡村美了,农民也富了!”

来自万峰林街道双升村狮子山组的何先勇,没什么技能,万峰林没有规划成景区之前,一家6口人的经济来源就靠那一亩三分地种庄稼挣来糊口,往往入不敷出,成了村里的精准扶贫户之一。

随着兴义市打造国际山地旅游目的地的号角吹响,万峰林乘着国际山地旅游大会召开的东风,景区旅游迅速发展,景区餐饮、住宿及配套服务等行业的需求不断增大。何先勇嗅到商机,把房子改造了,家里的土地入了股,还在景区负责牵马,除了每月的工资,牵马带游客走一趟还可以挣提成。“收入增多了,生活水平也提高了,我们的日子越过越好!”何先勇说得大声,笑得灿烂。

双乳峰景区脚下的纳孔布依古寨,村民岑立茂一家人也吃上了旅游饭。“我们的老屋租给别人改造成民宿,我在民宿底楼开个小卖部,妻子和女儿都在民宿上班,房租一年3万元,小卖部一年收入4至5万元,加上妻子的工资,光我们老两口一年就能赚10多万元!”岑立茂高兴地说。

不止岑立茂和何先勇,如今,立足当地的资源禀赋,黔西南人开始重新认识大山,肯定大山的价值。

如今,在黔西南州,美丽村庄、旅游小镇绘就成了一幅精美的山水长卷,以前守着大山受穷,如今,因为山地旅游,大山变成了致富的宝贝,农业从第一产业变成了第三产业,农产品变成了旅游商品,农民变成了现代服务业从业人员,大伙共享改革发展的成果。

“大数据”在旅游扶贫上作用越来越明显

旅游产业发展了,当地老百姓腰包鼓了,与外面世界联系更密切了,大伙的发展思路更广了,笑容也更灿烂了,张开双臂迎接着八方来客。

比如布依人家驿站民宿,游客只是租住房主几间房中的空闲房间,相当于游客是与当地百姓同住在一个屋檐下,游客与百姓一起生活,一起去市集购买生活用品,这种互动的过程,既加深了外界游客对当地人民的了解,也让当地百姓可以更多地了解外界,是一种有温度的旅行体验。

老百姓的“小欢喜”离不开政府的努力,特别是紧跟时代潮流方面,黔西南州始终走在前面。

近几年,“大数据”成为热词。在黔西南州,“大数据”被应用在旅游扶贫上,且作用日趋明显。

以万峰林景区为例,景区管理者从2017年开始,投入4000多万元建成兴义市智慧旅游云平台和大数据中心。通过两年多时间的运用,初步实现了人、车、物的去之方向、进之位置、动之轨迹全掌握,从而达到对各类旅游信息的智能感知,使旅游企业通过便利的手段实现更加优质的服务。

可以预见,随着山更青、水更绿,借助“大数据+旅游扶贫”,黔西南老百姓的日子会越来越滋润,路子会越走越敞亮。

从脱贫攻坚转乡村振兴 旅游的路子越来越宽

关起门是十万大山,打开门是金山银山。如今,依托丰富的旅游资源,黔西南州处处涌动着人心思进、合力攻坚的热潮,开拓出一条奔向幸福的脱贫大道。

自浙江省安吉县溪龙乡黄杜村2000亩茶苗落户黔西南州普安县后,该县依靠2000亩“白叶一号”感恩茶园工程项目,正在实现“荒山变茶山、贫农变茶农、山区变景区”的新“三变”模式。

“山区变景区”中,普安县按照茶旅一体化的发展思路,依照茶区自然山形,超前规划,分步实施,在优先保证贫困户脱贫的基础上,结合乡村振兴战略,在茶园配套建设观光茶亭、休闲步道等基础设施,把茶园与县域景区、地方文化深度融合,真正让贫困落后的山区变为令人向往的景区。

在黔西南州,山地旅游开发正已成为扶贫良药。据当地相关负责人介绍,下一步,黔西南州将从办好国际性赛会、优化旅游供给体系、激发旅游富民效能等方面做好山地旅游发展工作。

不可否认,凭借强劲的造血功能和巨大的带动作用,旅游扶贫已经成为黔西南州扶贫攻坚的生力军。老百姓们开始期待,借助“大旅游+大扶贫”,他们的日子会越来越好,从脱贫攻坚转乡村振兴的路子会越走越宽。(“同期两会”宣传组供稿)

来源:黔西南日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博