兴义普安供电:“煤”与“电”的不解之缘

2019年12月12日13:58  来源:人民网-贵州频道
 

“安全工器具的配置有没有过期,低电压配电柜是否运行正常......”日前,为保障煤矿的安全、稳定、可靠供电,贵州电网兴义普安供电局楼下供电所组织党员服务队主动上门为辖区内煤矿企业用电进行全面检查。

楼下镇位于普安县最南端,距县城76公里,境内煤炭资源丰富,目前共有在开采煤矿12对,占普安县开采煤矿的86%。随着煤炭开采技术的不断发展,自动化程度不断提高,可靠的电力供应成为煤矿生产不可或缺的主要因素。

“这些年来,供电部门加大了电网的改造力度,供电可靠性持续提升,我们的煤矿实现了双回路、双电源供电,解决了煤矿用电问题,确保了煤矿的生产用电,真的的很感谢他们。”来到黔西南州已经有11年的湖北宜化集团恒泰煤矿负责人曹珍山一提到普安供电局楼下供电所,不由的竖起大拇指说道。

据了解,湖北宜化集团在普安县楼下所属煤矿2019年年产煤70万吨,年利润约9600万元,待煤矿技术改造项目完成后,2020年预产量达到120万吨。

近年来,为确保煤矿的安全生产提供可靠的电力支撑,普安供电局在楼下境内分别建成1座110千伏变电站和1座35千伏变电站作为煤矿用电的坚强保障。同时,普安供电局楼下供电所每季度组织煤矿客户召开座谈会,安排人员帮助煤矿巡视线路设备,定期开展煤矿用户用电检查,将煤矿客户服务关口前移,不断提升辖区内煤矿用户电力设备的整体健康水平,进而保障煤矿生产用电安全,让煤矿客户用电无忧。

“现在我们的生产生活用电一点问题都没有,电压稳,我们的厂区还添置了很多电器。现在的供电服务也好,供电所经常主动上门给我们解决用电问题,他们几乎是有求必应。”楼下镇丰联集团机电副总姚明信说。

日新月异的经济社会发展,离不开可靠的电力支撑。2019年,为全力满足辖区用户对美好生活向往的电力需要,兴义供电局投资了1089万对楼下镇农村电网进行改造,消除了农村用电“卡脖子”等现象,直接受益2万余人,农村电气化进一步普及。

“我们这里处处都是煤,最初挖煤全靠人力,后来有了电力,实现了机械化和电气化,让工人从沉重的体力劳动中解放了出来,生产效率得到大幅度提升。” 普安供电局楼下供电所员工伍坤云说。

冬季正是火电全力送出的关键时节,冷却塔的蒸汽见证着煤矿和电网企业不可分割的关系。下一步,贵州电网兴义普安供电局将始终把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,不断提升企业用电体验,提升企业“电力获得感”,助力煤炭产业高质量发展,为地方经济发展供好电、服好务。(冯浩 杨婷 陈权)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿